Свежие комментарии

  • Анна Жуковская
    ЯВ фильме «Приключения Тома Сойера» переозвучили всех детей. Кстати, ещё один фильм детский не обозначили- «Приключен...Кому принадлежат ...
  • Александр Степанов
    Ну и что! У меня есть видео (из Интера) где экскурсионный инопланетный корабль в виде колоссального объёмного шести г...В поясе Койпера н...
  • fara123
    тебе сколько лет, афтырь?Тот самый неловки...

Почему в Европе почти отказались от резиновой плитки

Почему в Европе почти отказались от резиновой плитки

Почему в Европе почти отказались от резиновой плитки

В советские времена на детских площадках использовалась обычная трава, песок, асфальт или бетонная плитка. В наше время там все чаще используют мягкие материалы, например, резиновое покрытие. Появился на отечественных просторах данный материал не так давно. Вот только в Европе, где использовать резиновую плитку стали еще раньше, к сегодняшнему дню от нее почти отказались.

Почему?

Почему в Европе почти отказались от резиновой плитки

Согласно российскому ГОСТ 12.1.007-76, резиновое асфальтное покрытие к четвертому классу опасности для здоровья человека. Это означает, что в теории такая плитка может угрожать в том числе ребенку. Однако, для этого ее нужно попытаться съесть или находиться рядом, когда такая плитка будет бурно гореть. В обоих случаях материалом плитки можно просто отравиться.

При этом в Европе к использованию резиновой плитки подходят с куда большей опаской, что в республиках бывшего СССР. В последнее десятилетие она все реже появляется не только на детских площадках, но и рядом с жилыми домами. Все потому, что тамошние специалисты убеждены в ее опасности для человека в долгосрочной перспективе.

Негативные последствия использования резинового покрытия дают о себе знать только на 3-5 год после установки. К сожалению, такая плитка как губка впитывает в себя многие химические загрязнения.

Например, оставшиеся следы моторного масла или бензина. Серьезно ухудшается ситуация в летнюю пору, когда на улице стоит жаркая погода. Тогда, все что до этого впиталось в дорожное покрытие начинает испаряться и отравлять все вокруг.

Почему в Европе почти отказались от резиновой плитки

Утверждается, что при температуре в 18-22 градуса никакого вреда нет. Ситуация кардинально меняется, когда плитка оказывается на «свежем» воздухе и сверху её припечёт ласковое солнышко.

На солнце резиновое покрытие благоухает всеми «цветами» химической радуги: из плитки выделяются продукты разрушения каучуков (мономеры), а это между прочим очень токсичные химические соединения. Плюс лезут ароматические углеводороды; бензол, толуол, ксилол, стирол, формальдегид, фенолы, бензпирен. Весь этот коктейль целиком и в частности считается причиной возникновения опухолей (отчёт Международной организации по исследованию рака — IARS).

Почему в Европе почти отказались от резиновой плитки

Так что в Европе допускается применение плитки из резиновой крошки на небольших площадках (до 10 кв/м), перед входом в общественные помещения, на ступенях, на открытых спортивных площадках для катания на скейтах, роликах, велосипедах.

На больших открытых и уж тем более закрытых детских площадках её применение не рекомендуется.

Знаете, чем свод Европейских правил городского благоустройства предписывает закрывать детские площадки? Мытым речным песком! Получается, что Европа вернулась к тому, что 20 лет назад было в каждом нашем дворе — к песку.

Источник

The post Почему в Европе почти отказались от резиновой плитки first appeared on Чёрт побери.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх