Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    отец у меня ветеран был и вот однажды его поигласили в госпиталь ветеранов на обследование и лечение. Я приехал к нем...Самые смешные ане...
  • Валентина Новоженова
    Повезло Тофу, спасибо ДанилеПес, который пров...
  • Михаил Капуза
    Но хорошиУтренние девочки:...

Пулемет КОРД: почему от подобного названия пилотам вертолетов становится не по себе

Пулемет КОРД: почему от подобного названия пилотам вертолетов становится не по себе

Пулемет КОРД является далеко не первым отечественным тяжелым пулеметом, предназначенным в том числе для использования в качестве зенитного средства. При этом многие наверняка должны вспомнить еще советский пулемет НСВ «Утес», который имел не только схожие характеристики, но и задачи выполнял те же. Отсюда возникает вопрос: зачем стране вообще понадобилось делать КОРД и действительно ли он лучше своего предшественника?

Пулемет КОРД: почему от подобного названия пилотам вертолетов становится не по себе

Уникальный в своем роде. |Фото: war-time.ru.

Тяжелый пулемет КОРД предназначен для ведения огня по пехоте противника, подавления огневых точек врага, уничтожения легкобронированной техники, а также для противодействия низколетящим вертолетам. Разрабатывался и создавался пулемет в начале 1990-х годов в качестве замены советскому НСВ «Утес» на мощностях СКБ Ковровского завода имени Дегтярева. В целом характеристики двух пулеметов очень похожи, хотя обновленный КОРД по ряду параметров своего предка все-таки превосходит.

Пулемет КОРД: почему от подобного названия пилотам вертолетов становится не по себе

Другого такого нет. |Фото: rg.ru.

Во-первых, у КОРДа используется другая система запирания канала ствола при помощи клинкового затвора. Данная инновация позволила сократить вертикальное хождение оружия, значительно понизить его хождение во время стрельбы, повысив тем самым кучность ведения огня.

Была также снижена энергия отдачи и повышена общая устойчивость пулемета. Во-вторых, существует облегченная конфигурация КОРДа, которая делает его уникальным тяжелым пулеметом и единственным в своем роде по причине того, что КОРД становится возможным использовать в качестве ручного. Это в свою очередь позволяет переносить его в составе стрелкового взвода и вести огонь с предварительно неподготовленной позиции, зафиксировав пулемет на одних только сошках.

Пулемет КОРД: почему от подобного названия пилотам вертолетов становится не по себе

Серьезная махина. |Фото: Виталий В. Кузьмин.

В-третьих, пулемет КОРД превосходит НСВ по своей живучести. В первую очередь это касается ствола, который выдерживает не менее 10 тысяч выстрелов.
Весит пулемет 32 кг в полной комплектации. В штате комплектуется оптическим прицелом СПП. Габариты оружия в танковом исполнении: 1980 мм – длина, 135 мм – ширина, 215 мм – высота. Стреляет оружие патронами 12.7х108 мм. Средняя скорострельность составляет 600 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули – 820 м/с. Прицельная дальность – 1 200 метров, при этом в пехотном исполнении КОРД может поражать цели на удалении до 2 тысяч метров. Боепитание пулемета ведется от лент на 50 и 150 патронов в пехотном и танковом вариантах соответственно.

Пулемет КОРД: почему от подобного названия пилотам вертолетов становится не по себе

Мощное зенитное средство. ¦Фото: pfc-joker.livejournal.com.

Выпуск пулемета начался в 1998 году, хотя официально на вооружение его приняли лишь в 2001 году. В составе российских войск КОРД успел повоевать во Второй чеченской войне, в Вооруженном конфликте в Южной Осетии, а также используется в данный момент в Гражданской войне в Сирии. Разрабатывался КОРД на смену советском НСВ в первую очередь по причине того, что значительная часть производств, связанных с выпуском и обслуживанием советских пулеметов после 1991 года оказалась за пределами Российской Федерации, а потому было принято решение в срочном порядке разрабатывать новое оружие. В первую очередь по причине того, что бронетехника нуждалась в снаряжении башен мощными зенитными установками для прикрытия танков от низколетящих вертолетов противника.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про ТКБ-059: как в Советском Союзе пытались сделать автомат с тремя стволами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх