Свежие комментарии

  • Людмила
    что, так целиком и засовывать надо ?!😱😜😂Очень вкусная зак...
  • Anna Lomeiko anna lomeiko
    Не поняла, а полиция причём?Интересная методи...
  • Владимир
    турецкие строителиСтроительные прик...

Почему рулетки «болтается» и люфтит (точно не заводской брак)

Почему рулетки «болтается» и люфтит (точно не заводской брак)

Каждый, кто держал в руках измерительную рулетку, должен был обращать внимание на то, что металлический зацеп люфтит и шатается относительно полотна измерительного прибора. Учитывая, что люфт имеется у каждого рулеточного зацепа, было бы достаточно наивно предположить, что связано «болтание» с заводским браком. На самом деле данная особенность является хитрым конструкторским решением.

Почему рулетки «болтается» и люфтит (точно не заводской брак)

Кончик болтается не просто так. |Фото: mobillegends.net.

Рулетка была и остается одним из главных измерительных приборов для тех, кто занимается строительными или ремонтными работами. Благодаря зацепу на краю измерительной ленты можно в одиночку измерять практически все что угодно. И как уже было отмечено, люфт металлического зацепа – это не брак, а хитрое решение. Дело в том, что измерять расстояние рулеткой можно как от предмета – уперев в него тот самый металлический зацеп, так можно делать измерения и с прихватом – зацепив за стенку предмета крюк металлического зацепа.

Так вот, если бы крюк полотна рулетки не имел люфта взад-вперед, то измерение одного и того же участка разными способами давало бы разные данные. Поэтому «болтание» зацепа в действительности является компенсатором. Как это понимать?

Почему рулетки «болтается» и люфтит (точно не заводской брак)

Измерять можно двумя способами. ¦Фото: ya.ru.

Предположим, что у нас есть полотно рулетки длиной 10 см с металлическим зацепом без люфта. Измеряем расстояние с прихватом «А» до «Б». При этом место для зацепления (прихвата) находится прямо в точке «А». Получаем расстояние ровно в 10 см. Теперь измеряем расстояние этого же участка используя упором. При этом место для упора находится прямо в точке «А». Получаем расстояние в 10 см и 2 мм.

Почему рулетки «болтается» и люфтит (точно не заводской брак)

Полотно рулетки начинается не с нуля. Оно подрезано на 1-3 мм. |Фото: infoyar.ru.

Почему так должно было бы получиться с рулеткой без люфтящего зацепа-компенсатора? Потому что во втором случае мы производим измерение не от значения 0 на полотне рулетки, а от зацепа, который имеет толщину в несколько миллиметров. В итоге в первом случае у нас получается длина просто полотна, а во втором случае длина зацепа + длина полотна. Чтобы этого искажения не было, и нужен компенсатор, который состоит из двух элементов: укороченного на несколько миллиметров полотна (присмотритесь, линейка рулетки начинается не с 0, а с 2 или 3 мм) и люфта зацепа.

Почему рулетки «болтается» и люфтит (точно не заводской брак)

Люфт и подрезанное полотно — это компенсаторы. ¦Фото: Twitter.

Таким образом, когда мы меряем расстояние упором, то металлический крюк, прислоненный к предмету, компенсирует нам 2-3 мм отрезанных от начала полотна. А когда мы меряем расстояние зацепом, то уже люфт компенсирует нам недостающих 2-3 мм полотна рулетки. Такая вот система.

The post Почему рулетки «болтается» и люфтит (точно не заводской брак) first appeared on Чёрт побери.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх