Свежие комментарии

49 дней в океане — как Робинзон поневоле выживал в открытом океане (+видео)

Потеряться в открытом океане — что может быть ужаснее? Да еще и на таком судне, у которого нет ни вёсел, ни уж тем более мотора. Чтобы не погибнуть, нужно стараться как-то выживать с помощью смекалки и веры в себя. Похожие истории нередко случаются с людьми, особенно с рыбаками, бывало такое и с военными. К сожалению, спастись удалось не каждому, здесь дело случая и фортуны. А воды бывают порой очень коварны к человеку и совершенно не знают пощады.

Уплыл и не вернулся

Паренек 18 лет отроду совершенно не собирался рыбачить, хоть и был рыбаком. Но в эту ночь, летом 2018 года, он остался в качестве сторожа судна, о чем потом сильно пришлось пожалеть. Алди Новел Адиланг находился непосредственно на рыбачьем плоту, когда начался сильный шторм. Он сорвал плот с привязи и унес его в открытое море. Алди знал, как вести себя в море, он работал рыбаком на ромпонге. Это такой вариант судна для рыбной ловли. Небольшой плот с каютой используют именно для ночной ловли. Передвигаться на нем рыбак не может никуда, это в конструкции ромпонга совершенно не предусмотрено. Он буксируется лодкой и устанавливается на мелководье якорем. Через определенное время лодка возвращается и забирает плот с уловом.

49 дней в океане — как Робинзон поневоле выживал в открытом океане (+видео)

Юноша 49 дней находился в открытом океане

Но куда за ним могла приплыть лодка, если даже сам паренек понятия не имел, где находится. От родного острова Сулавеси его унесло ветром и водами за несколько тысяч миль. Но надежда на спасение не умирала, даже несмотря на то, что Адиланг испытывал сильнейший стресс, часто плакал и просто по-человечески боялся. В любой момент морские хищники, которых в океане немало, могли перевернуть легкий плот и проглотить молодого рыбака.

Так, 49 дней паренек пытался выжить в открытом море, используя скуднейшие возможности, которые у него имелись. Он ловил рыбу, заманивая поближе к плоту при помощи зажженных фонарей, благо на судне был запас керосина. Ловил рыбу только ночью, чтобы улов сам приходил к нему на свет. Было чем развести огонь, к счастью, но не было сырья. В итоге островитянин решил использовать сам плот — он отрывал от него щепки и разжигал костер, на котором потом жарил свой улов. Толком непонятно, как он справлялся с жаждой, у парня было с собой немного воды, которую пришлось экономить.

Пора менять работу

Было тяжело, на протяжении почти полутора месяцев пришлось таким образом выживать в страхе за собственную жизнь. При этом плот не останавливался и продолжал дрейфовать, ветер и вода уносили его все дальше от родного острова. Очень обидно было Адилангу, когда вдалеке проплывали суда, ведь как рыбак ни старался, он не смог привлечь их внимания. Кто знает, может быть, кто-то и замечал его, но не соизволил прийти на помощь.

49 дней в океане — как Робинзон поневоле выживал в открытом океане (+видео)

Парня переодели и отправили домой на остров

Наконец, судьба улыбнулась: парню удалось привлечь внимание судна «Арпеджио», направлявшегося в Японию. Несчастного спасли, накормили и напоили, сразу сообщив на остров о его обнаружении. На судне Алди отправился в Японию, где его посадили на самолет и отправили домой. Там парнишку ждали взволнованные родители. Интересно, что такое случилось уже во второй раз. Рыбака уже уносило в море, но не так далеко, его сразу спасли местные. Но вот после второго «приключения» островитянин принял решение — это работа не для него. Уж очень большой риск оказаться среди бескрайнего океана и стать обедом акул.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх