Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    отец у меня ветеран был и вот однажды его поигласили в госпиталь ветеранов на обследование и лечение. Я приехал к нем...Самые смешные ане...
  • Валентина Новоженова
    Повезло Тофу, спасибо ДанилеПес, который пров...
  • Михаил Капуза
    Но хорошиУтренние девочки:...

Фиговые плоды и тихий ужас у них внутри!

Урок занимательной биологии и ботаники в одном. Невероятно интересно. Под катом!

Фиговые плоды и тихий ужас у них внутри!

Продолжаю цикл заметок об идеальных small talk на первых свиданиях. В этот раз для пущей выразительности вам потребуется инжир. Прежде всего надо будет взять плод в руки и начать с того, что сказать, что технически — это вовсе не плод, а сиконий (Syconium), т.е. эдакая защитная коробочка (инвертированный цветок) внутри которой находится множество плодов с семенами. В сиконии есть маленькая дырочка, она там не просто так, она там для… ос. Дело в том, что много миллионов лет назад фиговому дереву по той или иной причине оказалось невыгодно выставлять напоказ цветы, их потребовалось защищать, так появились те самые коробочки внутри которых — сотни светлых цветков.
Естественно, это создает очевидную проблему: как их опылять, если они спрятаны, тогда примерно 90 миллионов лет назад фиговое дерево в нашло себе помощников: небольших крылатых насекомых. В процессе коэволюции они развивались параллельно оттачивая процесс сотрудничества, так у фиг появились сиконии специального дизайна, а в мире насекомых — фиговые осы (например, Blastophaga psenes).

Концепт следующий: самка осы залазит в мужской сиконий фигового дерева — через дырочку, откладывает яйца и умирает внутри (и потому, что ее жизненный цикл закончился и потому, что вход в сиконий узкий и та ломает крылья).

Затем рождается потомство: слепые бескрылые самцы и крылатые самки ос. Самцы оплодотворяют самок (снимок внизу, видно, что внутри сикониев есть обширная пустая камера, где осы могут перемещаться), затем прогрызают тем путь наружу из сикония (поэтому специальный биологический механизм следит, чтобы в кладке обязательно было пару самцов иначе самки окажутся запертыми внутри сикония) и умирают. Самки перепачканные пыльцой цветков внутри мужского сикония вылетают наружу и начинают летать вокруг фигового дерева, выискивая себе фигу для того, чтобы отложить яйца.

Эволюция вещь, порой, весьма прагматичная. Стратегия фигового дерева: заставить осу покинуть принести пыльцу на женские цветки, стратегия ос — отложить яйца в мужские фиги (потомство внутри сикониев защищено от хищников), а не женские, поскольку женские сиконии устроены иначе и там осиное потомство не вывести. Как это совмещается? Делом случая и везением. Фиговое дерево в процессе отбора сделала женские и мужские сиконии неотличимыми друг от друга. Оса, когда выбирает себе пристанище не может их различать, поэтому она просто доверяет внутреннему жребию и влазит внутрь той фиги, которая ей понравилась.

Дальше вы понимаете: выбор свой изменить оса не может, узкий вход в сиконий ломает ей крылья. Если ей повезло и она влезла в мужскую фигу, она отложит яйца, если в женскую — потомство там она оставит не сможет, но невольно принесет пыльцу на фиговые цветочки и заставит расти плоды фиги, а затем погибнет.
Наиболее проницательные и прозорливые читатели уже задумались: а куда деваются осы из сикониев? Вопрос особенно любопытный, если вы в этот момент едите свежую или сушеную фигу. Не беспокойтесь внутри ос уже нет… вернее… как бы… Словом, дело обстоит так: фиговые осы, действительно, погибают внутри фиг. Что происходит затем: фиговое дерево начинают внутри сикониев секрецию вещества под названием фикаин. Это мощный фермент, который растворяет ос, а полученные вещества затем усваиваются растением, т.е. как бы… оно ест ос. Так что когда вы едите инжир хрустят на зубах не осы, а семечки инжира (я уверен, что вы сейчас побежали покупать эти плоды, вернее сиконии, поскольку рассказ о фигах и осах очень аппетитен!;)).

The post Фиговые плоды и тихий ужас у них внутри! first appeared on Чёрт побери.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх